Услуги

Как ликвидировать ООО в Украине в 2018 году


Как ни парадоксально, но в нашей стране процедура закрытия ООО куда более сложная, чем регистрация. С чем это связано? Прежде всего, с несовершенством законодательства в вопросах урегулирования долговых обязательств компании. Несмотря на то, что эта процедура чётко регламентирована, и должна занимать не более 2 месяцев, нередко процесс ликвидации ООО затягивается на неопределённый срок. Если у компании имеются задолженности перед кредиторами или государством, эта процедура может занять от полутора до двух лет.

Прекратить деятельность компания может несколькими способами. Ликвидацию ООО можно осуществить:

  • по решению учредителей;
  • по судебному постановлению;
  • по решению одного из органов госуправления (например, Антимонопольного комитета).

Если ваш бизнес перестал приносить прибыль, и дальнейшая деятельность компании приносит только убытки, ликвидация ООО неизбежна. Хотите закрыть бизнес максимально быстро и сэкономить собственные нервы? Советуем поручить эту процедуру профессиональным юристам компании «Lpro». Большой опыт работы и профессионализм наших специалистов позволят учредителям компании избежать бумажной волокиты и длительных разбирательств с госорганами. В зависимости от вашей ситуации и специфики работы вашей компании, мы подберём оптимальный способ закрытия фирмы.

Как закрыть ООО без долгов 2018

Как мы упоминали, порядок действий, необходимый для ликвидации компании довольно подробно прописан в законодательстве Украины. Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, учредителям ООО необходимо выполнить следующие действия.

  1. Организовать собрание, на котором должны присутствовать не менее 60% собственников. Цель собрания – провести голосование за закрытие ООО и зафиксировать в протоколе его результаты. В случае, если решение о ликвидации компании поддерживается большинством участников (не менее 51% проголосовало «за»), назначается ликвидационная комиссия.
  2. Подать заявление о закрытии компании в госадминистрацию. К заявлению прилагаются уставные документы  протокол общего собрания. Госрегистратор должен оформить акт приема-передачи всех финансовых и учредительных документов компании, печатей и т.д., и выдать опись. После этого, он должен внести в госреестр запись о том, что собственники ООО желают прекратить его деятельность.
  3. Необходимо дать в СМИ объявление о том, что предприятие прекращает свою деятельность. Обычно статья о закрытии ООО размещается в специализированном издании. Кроме новости о ликвидации, в объявлении необходимо указать даты и порядок приема претензий.
  4. Если у предприятия имеются задолженности перед кредиторами, инвесторами, партнерами или налоговой службой необходимо их погасить. Немного подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.
  5. Снять компанию с учета во всех социальных фондах и государственных органах.
  6. Взыскать дебиторскую задолженность с юридических и физических лиц, если таковая имеется.
  7. Провести процедуру увольнения наёмных работников фирмы.
  8. Пройти выездные налоговые проверки, а также проверки комиссий от Пенсионного фонда и Фонда соцстраха.
  9. Закрыть банковские счета компании.
  10. После того, как у главы ликвидационной комиссии будут документы, подтверждающие успешное прохождение фирмой всех необходимых проверок, он должен передать их в органы ГФС. На их основании, госрегистратор должен вынести решение об аннулировании ООО, и внести в ЕГР соответствующую запись. С этого момента компания официально прекращает свою деятельность.

Финальный этап после всех вышеописанных процедур - передача документов предприятия в архив и уничтожение печатей и штампов.

Как закрыть ООО с одним учредителем 2018

Процедура добровольной ликвидации фирмы с одним учредителем мало чем отличается от порядка действий, описанного выше. Единственное отличие в том, что если вы – единственный собственник компании, то решение о закрытии ООО вы принимаете единолично. Соответственно, избавиться от убыточного бизнеса одному учредителю намного проще.

Как закрыть ООО, если деятельность не велась

В том случае, когда компания давно прекратила свою деятельность, но сохранила на рабочем месте директора и бухгалтера, который составлял и отправлял в налоговую «нулевую» отчётность, процесс ликвидации такой фирмы происходит совершенно без проблем, согласно описанному алгоритму. После того, как ООО погасит имеющиеся долговые обязательства, оно будет незамедлительно ликвидировано.

Возможен вариант, когда учредитель фирмы уволил всех сотрудников. Соответственно, никакая отчётность в фискальные службы не передавалась. В этом случае происходит принудительная ликвидация компании через суд, который имеет полномочия принять решение о ликвидации ООО. Но это – не лучший способ закрыть бизнес, так как такая процедура может иметь целый ряд неприятных последствий.

Как закрыть ООО с нулевым балансом

Закрыть предприятие с нулевым балансом достаточно просто – такие компании подвергаются минимальным проверкам и оформляют наименьшее число документов. Чтобы ООО было присвоен статус фирмы с нулевым балансом, необходимо выполнение следующих условий:

  • компания не вела фактическую деятельность;
  • приход и расход фирмы были нулевыми, притом это должно быть отражено в налоговой отчётности и внутренней документации;
  • компания не получала прибыль.

Несмотря на прекращение деятельности, предприятие должно предоставлять фискальным службам все необходимые отчёты и оплачивать обязательные взносы.

Компании с нулевым балансом не имеют долговых обязательств и могут похвастать идеальной отчётностью, соответственно процедура ликвидации не займёт много времени.

Как ликвидировать ООО с долгами

В течение двух месяцев после публикации в СМИ объявления о закрытии фирмы, вы обязаны рассчитаться со всеми, кому задолжали.

Кредиторы, контрагенты и инвесторы, прочитав статью в газете, должны предъявить предприятию требование о возврате долга. Если они не сделают этого в указанный период времени, в дальнейшем они теряют право на возврат денег. Заметим, что вы не обязаны никого извещать персонально о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации.

Помимо кредиторов, вы обязаны рассчитаться с партнёрами, наёмными работниками, социальными фондами и фискальными службами. Часть долга может быть выплачена имуществом компании. В случае, если у вас не хватает средств, чтобы погасить долг полностью, вместо добровольной ликвидации, компания будет вынуждена пройти через процедуру банкротства.

Как закрыть расчетный счет ООО

Закрытие расчётного счета компании – операция бесплатная и достаточно простая. Для закрытия счета следует обратиться в банк, который обслуживал предприятие, и собрать необходимые документы. Какие именно – рекомендуем уточнить в самом банке. Скорее всего вам понадобятся:

  • выписка из ЕГР;
  • приказ ООО, в котором указаны данные того, кто имеет право закрыть РС;
  • документы, подтверждающие личность того, имеет право закрыть РС (паспорт);
  • чековая книжка, карта и т.д.

Важный момент - закрыть расчетный счет возможно только при нулевом балансе. Если на депозите имеется остаток денежных средств, нужно перевести его на другой расчётный счёт. Если есть задолженность, не забудьте её погасить.

Чем могут помочь юристы LPRO в процессе закрытия ООО

Специалисты нашей юридической компании успешно завершили не одну процедуру ликвидации ООО. Доверяя нам этот хлопотный процесс, вы сможете:

  • избавить себя от заполнения отчётов, заявлений и простаивания в бесконечных очередях в различных инстанциях;
  • провести грамотный аудит бухгалтерии и заранее исправить все ошибки, обнаруженные нашими экспертами;
  • снизить риск получения штрафных санкций за неправильное ведение документации.

Чтобы процесс закрытия бизнеса не затянулся на долгие месяцы, поручите его нашим юристам. Вы можете рассчитывать на их профессионализм и грамотную юридическую поддержку.